Espace Doux

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パンドジェンヌ アプリコット :: 2017/07/09(Sun)

7月のお菓子レッスンは 【 パンドジェンヌ アプリコット 】

フラワー型を使うのですが、なんだか作った記憶があって、
本をパラパラ・・・。
稲田多佳子さんのレシピで作ったことがありました。



     170707-1.jpg




伝統的な焼き菓子でアーモンドの生地と甘酸っぱいアプリコット
グラスアローを上掛にして、贅沢な、パンドジェンヌの完成。

7月はアプリコットの季節だそうで、
今回、長野県から取り寄せてコンポートにしてくださっていました。
この焼き菓子、ひすなずた先生のこだわりある逸品になっています。



  170707-2.jpg



ランチはいなり寿司とあさりのお澄まし
いなり寿司?
面倒だからなかなかおうちでは作らないかなぁ。
でも教えていただいたいなり寿司は超簡単。
面倒なことは省かれ、それでも美味しいいなり寿司になっています。
レッスンのその日、早速自宅でも作ってみました。

これなら度々作れそうです。
 

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  1. パン・お菓子作り
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コンフィチュール or ジャム :: 2017/06/12(Mon)

わたしのジャム作り、季節季節 少しづつですが楽しんでいます。
いちご りんご いちじく ぶどう  ・・・

今年はピーチパインが手に入ったので
作ってみました。
沖縄の石垣島のもので、そのままでも甘くて
おいしいです。
トロピカルな香りと濃厚な甘味が漂っています。

よく市販されているパイナップルより
小ぶりですが、
これも味を凝縮させるためだそう。
値段も少しお高めかなぁ。

皮を剥いて芯を取ります。
黒くなったところが細かくあって
それを綺麗に取り除くのが
ちょっと面倒だけど
でも、ここは丁寧にあとで後悔しないように。



     170609-3.jpg



美味しくて再度買いに行ったら見当たらなくて
果物やさんの店主に聞くと 「 甘かったやろ~ 」 っと
自信たっぷりの顔で3つ残っているのを教えてくださいました。

石垣島の収穫時期は4月中旬~6月中旬頃
また来年の楽しみができました。

次はピオーネかなぁ・・・
 

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米粉のチョコマーブルシフォンとパート ド フリュイ :: 2017/06/09(Fri)

今月もお菓子教室 ひすなずた さん へレッスンに伺ってきました。

米粉のチョコマーブルシフォン。
ふたつの生地を混ぜ合わせマーブルに。
ドキドキだけど楽しい作業。
出来上がりが楽しみなシフォン。



     170609-1.jpg



型から外すときのドキドキ、わくわく ( ´艸`)
お陰様で綺麗なふんわふわなマーブルシフォンが出来ました。



     170609-2.jpg



もうひとつはパッションフルーツ&バナナのパート ド フリュイ
これがまたまたおいしい!!

ひとくち食べて、皆さんの美味しいため息が漏れました。
材料が揃えれば簡単にできる先生の自信作。
一度にたくさんできるのでプレゼントとして活用できそうですね。



    170608-0.jpg



ランチは和風カルボナーラ
暑い時期はさっぱりして美味しい、夏の定番ソーメンを使います。
ある食材が使われているのが味噌ですね。



    170608.jpg



そしてこんな風にかわいくラッピング。
シフォンのスライスしてのラッピング方法も教わりましたよ。

 


  1. パン・お菓子作り
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シトロン フロマージュムース :: 2017/05/13(Sat)

今月も ひすなずたさん へお菓子レッスンへ行ってきました。

シトロン フロマージュムース
レモンとチーズの風味が何とも美味しいムースのケーキ

生地はダコワーズ
作りたてと  時間、日にちの経過で食感が変わっていく。
初心者でも出来るように生地とムースの組み合わせを
先生が試作を重ねてレシピを提供してくださいました。



    170511-1.jpg



ダコワーズの生地の間にレモンソースとムース、フランボワーズが何層だっけ?
家族にももちろん好評!
作ってみんなに食べさせてあげたいと思うけど
正直、ちょっと手間のかかったケーキです。



    .jpg



当たり前だけど
先生が完成されたケーキと自分のをみると
いろんな箇所に 「 そうか、そうか、」 と
勉強になるところが見つかります。( 先生の画像は右側のみ )

見栄えが全然違うんですよね~。
でも、美味しさは一緒ですよ!

最近はあまり出かけることが減ったので
お菓子教室に行くのが月一の楽しみになっています。
先生と他の生徒さんとのお喋りを交えながら美味しいものを作る。

わたしの幸せな時間です♡

 


  1. パン・お菓子作り
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苺のサンドイッチ :: 2017/04/26(Wed)

CHECK & STRIPE さんのワークショップでお世話になっている
石本先生のインスタでレシピが公開されていたので 作ってみました。



    170426-2.jpg



生クリームにカレボーのクーベルチュールとマスカルポーネを使って苺をサンドします。
綺麗に苺の断面がでるように並べ、9等分にすると
こんな可愛いサンドイッチになります。



    170426-1.jpg



来月 CHECK & STRIPE さんでワークショップがあります。
残念ながら 土曜日の開催なので行けそうにありません。(涙)
 

  1. パン・お菓子作り
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いちごジャム :: 2017/04/24(Mon)

家族を送り出し、ひとりホッと一息つくお茶時間も
最近はとっても楽しみな時間

でも、あれもやりたいこれもやりたい
それは治まるところはありません。

苺の価格も下がってきて、苺ジャムを作るのに最適なお値段になってきましたね。
今回は田中博子さんの 「 ジャムの本 」 を参考に2日に渡って作ってみました。


    170422-2.jpg


お気に入りのBall ジャーに密閉保存しましたよ。

さて、今日の一人時間、どう過ごそうか・・・


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  1. パン・お菓子作り
クッキーと苺大福 :: 2017/04/22(Sat)

今月のお菓子教室はクッキーいろいろ&苺大福

焼き菓子が美味しくできたら

本当に重宝しますよね。



     170413-2.jpg



大好きなフロランタン

クッキーを選んで買うときは、欠かさず購入する。

バタークッキーの上にしっとり煮詰められた

香ばしいアーモンドスライスが乗っていて

本当に高級感のある焼き菓子。


シトロンサブレ

さっぱりしたレモン風味の爽やかな焼き菓子

やっぱりレモン風味はいいなぁ~。


千鳥格子クッキー( ダミエ )

どんな風に作るのかと思っていましたが

なるほど、なるほど。

ひと手間かけ、周りを生地で一周ぐるっと。

可愛くできました。


あとおまけにいちご大福

和菓子、なんでやねん!っとひすなずた先生が

つっこんでね~って。笑

でも、これがちょっぴり嬉しい♪

早速次の日に作ってみました。


いつも楽しみなお菓子のレッスン

来月も楽しみにしています。



    170413-1.jpg



ランチは手作りソーセージ

じゃがいもの食べるスープ



   170413-4.jpg






  1. パン・お菓子作り
お友達のおうちにウイークエンドシトロン :: 2016/09/13(Tue)

9月の初めにカメラ友の花さんとmatsuさんの3人でhinaさんのおうちにお邪魔してきました。
カメラ友といっても最近は写真を撮りに行くこともありませんが・・(^^;
その時のおやつにと思ってウイークエンドシトロンを焼いていきました。


      160906-2.jpg


お友達も全粒粉マフィンとマドレーヌを焼いてきてくれたり
和菓子を持ってきてくれたりと、食べるのに忙しく、そしてお喋りも忙しい
相変わらずの口の動くのが忙しい1日になりました。


      160906-1.jpg


hinaさんは簡単なランチで~と言ってくださっていたけど
いろいろご用意してくださっていて、お洒落なランチタイムになりました。

イチジクサラダにはバルサミコ酢とオリーブオイルを合わせたドレッシングで
肉厚椎茸の肉詰め、とうもろこしごはん
真似っこしてみたいmenuばかりでした。
よそのおうちでいただくお料理は、たとえば野菜の切り方 調理法など
色々学ぶことが多く楽しいです。

皆さん楽しい時間をありがとう!
また近々逢えるといいなぁ~
 

  1. パン・お菓子作り
マスコットプラリネ :: 2016/09/12(Mon)

9月のひすなずたさんでのレッスンです。
追いつきました( *´艸`)

マスコットプラリネ
かわいいネーミングですが、アーモンド風味のバターケーキ
Masucotteは幸運をもたらすの意
Pralineはアーモンドキャラメルを粉砕したもの


     160908-1.jpg


マスケは苦手な作業だけど、気を遣わなくてよいクリームなので安心。
ケーキクラムの作り方を教えていただいたけど、これが素敵な演出に一役かっていますね。


     160908-2.jpg


ランチはひじきツナごはん と レタススープ
ひじきにツナの取り合わせ、何杯でもいただけますよ。

スープの具材はトマトに卵
レタスのシャキシャキの食感がおいしい‼


     160908-3.jpg


そっそ、ランチのおまけにスイスのジャガイモを使った家庭料理を
ROSTI を使って焼いてくださいました。
フライパンで焼くだけなので超簡単
早速我が家でも焼いてみましたよ。
 
 

  1. パン・お菓子作り
桃のトライフルゼリー :: 2016/09/11(Sun)

残念なのですが帰り デリケートなお菓子を提げて
重いカメラを持つことが出来ないので iphone撮影ばかり・・・
写真が小さくなりますが、美味しさが伝わるといいなぁ~。


    160810-1.jpg


フランボワーズソースにジョコンド生地を敷き、その上にマスカルポーネクリーム
本当によく合います。
桃のコンポートを作り、そのシロップでコンポートぜリーを作ります。
贅沢なデザートの完成です。
今年は桃のコンポートをどれだけ作ったことか。
本当に美味しかったわ~。

ランチはジャーサラダ、紫にんじんは初めていただきました。
特性フレンチドレッシングにはディジョンマスタードは欠かせないですね。

遅くなりましたがひすなずたさんでの8月のレッスンでした。
  



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