Espace Doux

スクエアバッグ :: 2014/12/23(Tue)

神戸芦屋川 C&Sにて開催された西山先生のWSに参加してきました。
前回作ったワンハンドルポーチとお揃い。
オレンジが効いたとっても元気になれる配色。


       141216-h1.jpg


革の持ち手をきゅっと持つとオレンジのギンガムが顔を出して
ますます可愛くて愛着がわきます。



スポンサーサイト



  1. Handmade
  2. | comment:0
ブラン ノエル ポワール :: 2014/12/16(Tue)

洋梨のホワイトクリスマスケーキ
洋梨のコンポートとフランボアーズと洋梨のムースを
ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールで美味しさを閉じ込めてサンド


      141215-2.jpg


2段のケーキなんて初めて!
マスケが下手だろうとなんだろうと
完成すると自分のが一番☆

と、言いたいところですが・・・汗;


      141215-1.jpg


それでも、アラザン・ピックを散りばめたりして飾りをしていると
胸がキュン♡と嬉しくなるものです。

ひすなずたさん でのレッスンもこの日が今年最後。
卵白や生クリームの泡立ての見極め、絞り出し
課題はたくさんだけど、それでもレッスンに通うのが楽しくて
来年も美味しいお菓子をたくさん作りたいと思います。





  1. パン・お菓子作り
  2. | comment:2
ミセバヤ :: 2014/12/12(Fri)

お世話が行き届いていませんが、なんとか植物も頑張ってくれています。
Facebookでは花芽を見つけた時にupしていたのですが
ブログのほうにも残しておこうと。


  141204-1.jpg


多肉植物のミセバヤです。
芽が出てきたときはバラの蕾のようで可愛いのですが
成長してくるとこんな感じになります。
お花もとっても小さいです。



  1. Gardening
  2. | comment:0
いちごのショートケーキ :: 2014/12/11(Thu)

早いもので お菓子教室 ひすなずた さんでレッスンを受けて1年になります。
お菓子のこと、基本のきもわかっていないわたしが
レベルの高いお菓子を作れたのも 先生のお陰です。

家族はもちろん、わたしが作ったお菓子を喜んで食べてもらえる!
楽しくてこんな嬉しいことはありません。


      141205-3.jpg


先日作ったのはいちごのショートケーキ
ジェノワーズ
スポンジの王道
しっかりしっとりしたスポンジ
この生地は絶対に覚えておきたかった。


      141205-1.jpg


ところが
マスケ ( 仏語 ) ナッペ ( 英語 )
不器用なわたしです。
綺麗に塗れませんし、手が思うように動きません。
先生に助けていただいてどうにか・・・( *´艸`)


      141205-2.jpg


大事に丁寧に持って帰り
ひと足早いクリスマス。
今月は毎週クリスマスケーキを食べれそうです。



  1. パン・お菓子作り
  2. | comment:0
食器棚のお掃除と断捨離? :: 2014/12/01(Mon)

今日は朝から食器棚のお掃除、そして食器の断捨離。
奥行きのある食器棚で奥に使わないものがわんさか潜んでいます。

それで、お昼ごはんも遅めになったので、残り物でcafe lunch風に。
冷凍庫にミアズブレッドさんへ行った時のベーグルが残っていました。しめしめ・・・


      141201-3.jpg


お菓子教室ひすなずたさんで教えていただいた エッグトマトサンドにしてみました。
ベーコン、トマト、チーズ、卵 でかちゃかちゃ・・味の決め手はだし醤油。


      141201-1.jpg


実は
こんなランチにしてみたかったのは
このプレートとカップが届いたからです。


      141201-2.jpg


このシリーズ、ずいぶん前から探していたのですが、なかなか見つからず
それでもネットでしつこく探していました。
このカップの持ち手がとってもお気に入り。
コーヒー、紅茶はもちろん、スープカップにしてもいい感じ。

刺繍作家・刺繍イラストレーターの annas さんの作品ご紹介の画像で見つけて教えていただきました。
が、しかし
それでも見つからず、
どうも以前のものとシリーズ名が変わったようです。
カップの底の刻銘も変わっていました。
annasさんのお陰で糸口が見つかり、やっとgetできました。 
ありがとうございました。

断捨離したけど、また増えちゃった。
でも、お気に入りだもんね。 いいよね~
と、ご機嫌な1日でした。



  1. Life
  2. | comment:4