母の誕生日は2月でしたが、少し暖かくなってからということで
3月の20日に母と近し方々にお越しいただき
阿倍野ハルカスにある花外楼でお祝いをしていただきました。
近頃は親戚みんなが揃うのは仏事ごとが多くなったので
こうしてお祝いごとで揃うのは、やはり楽しいですね。

とりあえず備忘録としてお料理写真を掲載
足腰がしっかりしていなくて、最近の移動はオットにお願いする日々。
そんな母ですが、皆さんが一同に集まってお祝いしてもらえたことは
母にとって喜ばしい一日になったことでしょう。

お祝いにもってきてくださったお花や、母の大好きな和菓子
たねやさんの季節限定の牡丹餅
足立音衛門さんの栗の洋菓子マローネ
美味しくいただきました。
本当にありがとう!‼
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なかなかblogを更新できない日々です。
2月のレッスンは紅茶とミルクチョコレートのアントルメ
ランチは白ねぎとベーコン・白菜の豆乳スープでした。

生地とムースとアールグレイ シュプレームの6層になった贅沢なケーキ
ふちどり飾りのチョコが繊細な飾りだけど、楽しくポンポンと作れます。
3月のレッスンは苺のカトルカール
ランチは春野菜とポーチドエッグonクレープ
カトルカールとはフランス語で4分の4意で
卵、糖分、粉、バターが同量になるところからそういわれるのですね。
よくあるバターケーキとは食感が異なります。
苺の美味しい時期、先日少し失敗したフレジェもリベンジしないと…
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