Espace Doux

母の誕生日のお祝い :: 2016/04/05(Tue)

母の誕生日は2月でしたが、少し暖かくなってからということで
3月の20日に母と近し方々にお越しいただき
阿倍野ハルカスにある花外楼でお祝いをしていただきました。

近頃は親戚みんなが揃うのは仏事ごとが多くなったので
こうしてお祝いごとで揃うのは、やはり楽しいですね。


   160320-1.jpg

   160320-2.jpg


とりあえず備忘録としてお料理写真を掲載


   160320-3.jpg

   160320-4.jpg

 
足腰がしっかりしていなくて、最近の移動はオットにお願いする日々。
そんな母ですが、皆さんが一同に集まってお祝いしてもらえたことは
母にとって喜ばしい一日になったことでしょう。


   160320-5.jpg 
   160320-6.jpg


お祝いにもってきてくださったお花や、母の大好きな和菓子
たねやさんの季節限定の牡丹餅
足立音衛門さんの栗の洋菓子マローネ
美味しくいただきました。

本当にありがとう!‼

 

  1. Life
2月、3月のお菓子レッスン :: 2016/04/04(Mon)

なかなかblogを更新できない日々です。
2月のレッスンは紅茶とミルクチョコレートのアントルメ
ランチは白ねぎとベーコン・白菜の豆乳スープでした。


      160209-1.jpg


生地とムースとアールグレイ シュプレームの6層になった贅沢なケーキ
ふちどり飾りのチョコが繊細な飾りだけど、楽しくポンポンと作れます。


3月のレッスンは苺のカトルカール
ランチは春野菜とポーチドエッグonクレープ

カトルカールとはフランス語で4分の4意で
卵、糖分、粉、バターが同量になるところからそういわれるのですね。
よくあるバターケーキとは食感が異なります。


      160317-1.jpg

 
苺の美味しい時期、先日少し失敗したフレジェもリベンジしないと…

 

  1. パン・お菓子作り
  2. | comment:0