珍しく2週連続のレッスンでした。

母とふたりお茶時間の画像
ワインではなくグレープジュース
この日はベイクドチーズケーキです。
底生地は全粒粉のクラッカーを使わずに、材料を混ぜ合わせ
両手でサブラージュするようにまとめます。
気持ちがいい作業です。

レッスン時の 豪華なデザートプレート
ベイクドチーズケーキは一日置いたものと焼き立ての食べ比べ
あったかいのもいいけどね~
オーブンの待ち時間にパンケーキも教わりました。
正確にはバターミルクパンケーキ
代用のバタークリームを作るんですよ。

お喋りしながら自分の分は自分で焼いて、楽しい時間です。
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随分 更新があいてしまいました。
爽やかな季節のはずなのに、寒暖差が激しいですよね。
無農薬レモンが冷蔵庫にたっくさんスタンバっています。
お菓子教室ひすなずたさんへ ひっさびさに行ってきました。
今月はチーズケーキに挑戦
まず、シトロンフロマージュタルト
チーズをふんだんに使った贅沢なお菓子
上に塗り広げたレモンクリームが美味しいですよ。
ちょっと焼成が濃いですかね~?
レッスン後の試食タイムでは先生の試作品をいろいろいただきました。
この次にレッスンを受けるお菓子も・・・
苺のコンフィチュールやおにぎり ( 笑 ) までも!

次回はベイクドチーズケーキ
チーズ好きにはたまらないです。
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