Espace Doux

スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. スポンサー広告
ガレット・デ・ロア&おせちアラカルト :: 2015/12/15(Tue)

先週の土曜日、芦屋にある CHECK & STRIPE さんへ
名古屋市在住で自宅でお菓子とお料理のサロンを主宰されている
石本先生のワークショップに参加させていただきました。

お菓子はフランスの新年の祝い菓子、ガレットデロア
フェーブを忍ばせ、月桂樹の模様をナイフで描いていきます。
このフェーブが当たった人はその日1日王様になり
また1年良いことが続くといわれています。


       151212-1.jpg


ランチは日本の新年を祝うおせち料理
10種類ほどのメニューを教えていただきました。


   151212-3.jpg


今年のおせち作りに参考にさせていただきたいと思っています。
ミックスナッツ入り田作り、ますますお酒が進みそうです。
ぶりのつけ焼きも自分とは違ったやり方なので、
早速 先生の手順で焼いてみました。

黒のリネンのテーブルクロスに朱赤のお椀が映えていました。
テーブルコーディネートも素敵でしょ!


       151212-2.jpg


なかなか予約がとれなくて、やっとの初参加でした。




  1. パン・お菓子作り
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。