Espace Doux

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12月のお菓子教室 :: 2016/01/09(Sat)

年も明け9日になり今更ですが、記録のためお付き合いくださいね。

12月のお菓子教室ひすなずたさんのmenuはビュッシュドノエル ( 切り株ケーキ )
去年のクリスマスはエスコヤマさんのケーキの予約もしていなかったので
24日のイブに合わせレッスンを受けてきました。


     151224.jpg


チョコレートの生地も間違いなく美味しいけど、わたしが気に入ったのはクリーム
キャラメルカスタードのクレーム・キャラメル・レジェーヌ
そして 旬の果物 洋梨といちごを合わせ巻いていきます。
同じ太さの絞りをするのは難しいけど、下手は下手なりに切り株らしく
デコレーションで誤魔化して完成。笑
楽しく作らせていただいてきました。
オットも絶賛しておりました。

ランチは鱈と水菜のペペロンチーノ
先生がマリオットホテルのシェフズランチで教えていただいたものをアレンジしてくださったようです。

このイブの日の我が家のお料理は
ピザにホタテと海老のジャガイモごろごろソテー、
サラダ、タルトキッシュ。
ガーリックパンは大好きなパン屋さん、ビアンシュールのもの。


   151224-11.jpg


オットはワインを飲んでいましたが、わたしは桃の缶チューハイ。ははは・・・

こちらはお友達のNちゃんとふたり忘年会した時の画像です。
創作料理のお店でゆったりゆっくりお話しながらいただきました。


     151215-1.jpg


「 1年 早いね。」  と、 つくづく



  1. パン・お菓子作り
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