Espace Doux

スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. スポンサー広告
コンフィチュール or ジャム :: 2017/06/12(Mon)

わたしのジャム作り、季節季節 少しづつですが楽しんでいます。
いちご りんご いちじく ぶどう  ・・・

今年はピーチパインが手に入ったので
作ってみました。
沖縄の石垣島のもので、そのままでも甘くて
おいしいです。
トロピカルな香りと濃厚な甘味が漂っています。

よく市販されているパイナップルより
小ぶりですが、
これも味を凝縮させるためだそう。
値段も少しお高めかなぁ。

皮を剥いて芯を取ります。
黒くなったところが細かくあって
それを綺麗に取り除くのが
ちょっと面倒だけど
でも、ここは丁寧にあとで後悔しないように。



     170609-3.jpg



美味しくて再度買いに行ったら見当たらなくて
果物やさんの店主に聞くと 「 甘かったやろ~ 」 っと
自信たっぷりの顔で3つ残っているのを教えてくださいました。

石垣島の収穫時期は4月中旬~6月中旬頃
また来年の楽しみができました。

次はピオーネかなぁ・・・
 

  1. パン・お菓子作り
  2. | comment:0
<<パンドジェンヌ アプリコット | top | 米粉のチョコマーブルシフォンとパート ド フリュイ>>


comment

comment


管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。