Espace Doux

楽しい時間 :: 2018/11/13(Tue)

先日お世話になっている奈良のお菓子教室Fleurさんへ
マロンパイのレッスンに伺ってきました。
優しいお味のマロンパイで美味しいし
プレッシャーがなく、お菓子作りがとっても楽しくできます♬
わたしにとってこれがとっても大切なのです。
 

     
 


その時に教えていただいたフィュタージュ( 折り込みパイ生地 ) ラピッド( 速成、インスタント )を
持ち帰って冷凍していました。
先生に何か作ってくださいね~と、言われていましたが、それがやっと。



     




エスコヤマさんの栗入りのピティヴィエをみて
食べたい!と思い、教えていただいたマロンクリームのクレームダマンドを作り
渋皮煮を挟んで焼いてみました。
生地はサクサクでいいのだけど、大きな渋皮煮が邪魔して
クレームダマンドのしっとりさが欠けていました。
まぁ、こういうことも仕方がないこと。
自分でアレンジしていろいろ作れたら
楽しいだろうなぁ~と思いました。


[ iPhone投稿 ]



  1. パン・お菓子作り